COVID-19

Динамика распространения

stop-covid-19

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 11 гостей и нет пользователей

Популярная психология

Практическая медитация. Основные правила.

Следует медитировать один раз в день, натощак (или через один-два часа после еды), в одно и то же время, лучше всего — рано утром, пока Вас не захватили повседневные заботы. Медитация должна длиться от пятнадцати минут до часа. Поверьте, что эти ежедневные пятнадцать минут дадут больше пользы, чем часовые медитации дважды в неделю. Но, опять-таки, не существует «правильной» продолжительности медитирования. При некотором навыке Вы сами будете чувствовать, когда пора закончить медитацию, — через десять минут или через сорок. Место медитации. Некоторые специалисты придают этому вопросу большое значение и рекомендуют отвести специальное место, предназначенное только для занятий медитацией, куда не мог бы войти никто другой и где бы Вы носили особое одеяние, возжигали благовония и т. п.

Это имеет определенный смысл, так как подтверждает серьезное отношение к медитации и, кроме того, создает нужные «якоря», однако это не догма. Тем не менее, выбранное место должно быть приятным, теплым, уютным и таким, чтобы Вас там никто не тревожил. Поза. Индусы предпочитают при медитации позу «лотоса», а, к примеру, японцы сидят на пятках. Для них эти позы вполне приемлемы, поскольку усвоены ими еще в детстве, но европейцу они могут показаться достаточно трудными, а вызываемый ими дискомфорт способен отвлечь от медитации. Вообще-то можно прекрасно медитировать сидя в кресле или на стуле, так что не позволяйте никому морочить Вам голову, призывая к мучительной и нелепой имитации чужой культуры. Но если уж Вы решились освоить традиционную медитативную позу «лотоса» (сидя со скрещенными ногами), тогда предлагаем Вашему вниманию упражнения, которые следует выполнять ежедневно (а по возможности и дважды в день).
1. Сесть на пол и как можно шире развести ноги в стороны. Затем согнуть правую ногу в колене и притянуть к себе правую стопу так, чтобы она оказалась на левом бедре, у паха. Туловище при этом следует держать выпрямленным, а колено должно касаться пола. Зафиксировав это положение на несколько секунд (а затем и на несколько минут), проделайте то же самое с левой ногой. Чтобы облегчить выполнение этого упражнения, можно сидеть на небольшой подушке.

2. Сидя на ковре или одеяле, при прямой левой ноге согните в колене правую и прижмите ее стопой к левому бедру. Вслед за этим согните также левую ногу и расположите стопу на правом бедре так, чтобы пальцы были обращены вверх. Важно помнить о том, что туловище следует сохранять ровным, а оба колена должны касаться пола. На чем бы Вы ни сидели, держите спину прямо. Это не означает, что Вы сможете полностью выпрямить позвоночник, поскольку он имеет естественные изгибы. Однако не горбитесь. Сбалансируйте свое тело, сядьте удобно. Ноги на полу. Кисти рук лежат свободно на коленях или, по Вашему желанию, сложены подобно двум чашам, вставленным друг в друга (в индийской традиции правая — активная — рука располагается снизу, левая — сверху; у левшей наоборот).

 Большие пальцы соприкасаются, как бы замыкая электрическую цепь. Учителя дзэн обращают особое внимание на положение ладоней своих учеников и на основании того, как они держат большие пальцы, определяют внутреннее состояние человека, его готовность или, наоборот, неготовность начать медитацию. Если большие пальцы так сильно прижаты друг к другу, что направлены вверх, то это признак чрезмерного напряжения, которое будет мешать успешной медитации. Опущенные же большие пальцы, отсутствие контакта между ними свидетельствует о вялости, также не способствующей успеху медитации. Большие пальцы не должны образовывать ни «гору», ни «овраг», им нужно просто лежать горизонтально, являясь как бы продолжением друг друга. Все описываемые далее методы имеют ряд общих свойств. Они вырабатывают у Вас способность к концентрации, к овладению первой ступенью медитации.

Научившись концентрироваться, Вы получите в придачу массу преимуществ в повседневной жизни: повышенную способность быстро отличать существенное от несущественного, возможность эффективнее выполнять и рутинные дела, и решать сложные задачи, спокойствие в стрессовых ситуациях. Кроме того, у Вас заметно снизится частота сердечных сокращений и артериальное давление и т. д. Эти методы просты, в них нет ничего особо сложного. Они основываются прежде всего на многократных повторениях. Эти повторения позволят Вам развить в себе способность концентрироваться, помогут преодолеть развивающуюся депрессию, справиться со всеми отвлекающими мыслями.

Очень важно научиться наблюдать за этими отвлекающими мыслями спокойно, дружески и беспристрастно. В итоге Вы превратитесь в дружелюбного и объективного Свидетеля своего внутреннего процесса. Итак, чтобы начать медитацию: примите медитативную позу; держите спину прямо; настройтесь на то, чтобы отложить на время свои эмоции и проблемы; закройте глаза; оставьте любые суждения, ожидания и фантазии касательно того, каким окажется Ваш опыт медитации. Дайте этому опыту состояться. Отстраните от участия в нем Вашу субличность, которая жаждет научиться медитации быстрее и стать более духовной, чем Ваши друзья и коллеги; расслабьте мышцы лица и челюстей (у некоторых при этом получается полуулыбка, похожая на ту, что мы наблюдаем у изображений Будды или Мадонны); расслабьте тело.

У многих людей перед медитацией бывают напряжены мышцы плечевого пояса. Это неудивительно, так как стрессы и проблемы часто ведут к тому, что наши плечи непроизвольно поднимаются, голова втягивается в них (как бы защищаясь от предстоящего удара) и в конце концов возникает телесный «зажим». Чтобы избавиться от него, поднимите плечи, ощущая при этом неприятное напряжение, а затем «бросьте» их. При необходимости можете визуализировать следующий образ: при расслаблении плеч представьте длинные ветви дерева в дивном зимнем саду, сгибающиеся под тяжестью лежащего на них снега.

 Ветви медленно все больше и больше сгибаются, и, наконец, снег соскальзывает с них, освобождая дерево от своего давления. Отрегулируйте дыхание. Дышите через обе ноздри и считайте, сколько тактов счета требуется вам для вдоха, затем — сколько для выдоха. Под действием вдыхаемого воздуха пусть ваш живот выпятится, а грудь расширится. Побудьте в неподвижности несколько мгновений и лишь потом начинайте выпускать воздух. Пусть ваше дыхание будет легким и неслышным. Когда почувствуете, что дыхание стало ровным,, приступайте к медитации.

 

 

из работ Луизы Хей

Мысль — мать всех поступков, всех действий,  

всех наших мускульных движений. 

 

“Всякому малейшему физическому действию человека предшествует мысль”.  Хорошие, здоровые мысли порождают такие же поступки и действия и наоборот. Поэтому развивайте в себе хорошие, добрые, здоровые мысли. Особенно важно воспитать, развить и укрепить в себе три мысли:

1. “Я могу и хочу и достигну чего хочу”.

2- “Я бесстрашен, я ничего не боюсь”.

3. “Я люблю всех людей, ибо все люди добры”.

Повторяйте чаще и чаще эти три мысли, и они проявятся в ваших действиях и поступках, а это поведет вас все выше и выше по жизненной лестнице к успеху и счастью.

Человеческая мысль, как и магнетизм, подобна электричеству, и управляется она если не теми же, то тождественными законами. Если же мы думаем сосредоточенно, не уклоняясь в сторону, твердо, энергично, настойчиво, то сила нашей мысли будет могущественна и всегда исполнит свое назначение, достигнет своей цели. Повторенная неоднократно мысль производит более сильные волны эфира и, следовательно, более влияет на окружающих.  Далее, мысль, направленная на один объект, производит более могучее действие, чем разбрасываемая на много предметов.

Мысль есть сила, энергия, подобная электричеству, таким образом один человек может мысленно влиять, воздействовать на другого.  Мысль обладает свойством притягивать другие подобные мысли.  Мысль обладает свойством привлекать и отталкивать окружающих. Мысль влияет не только на окружающих, но и на нас самих.

     1. Мы несем 100-процентную ответственность за все наши поступки.

     2. Каждая наша мысль создает наше будущее.

     3. Исходная точка силы всегда в настоящем моменте.

     4. Все без исключения страдают от чувства вины и чувства ненависти к себе.

     5. Все думают о себе: "Я недостаточно хорош".

     6. Все заключается в мысли, а мысль можно изменить.

     7. Затаенная обида, злоба, критика других и себя, чувство вины - самые вредные для здоровья эмоции.

     8. Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает рак.

     9. Когда мы действительно любим самих себя, наша жизнь прекрасна.

     10. Мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения (включая самих себя).

     11. Мы должны научиться жить в настоящем моменте.

     12. Принятие самих себя и одобрение своих поступков - ключ к продолжительным переменам.

     13. Мы и только мы сами создаем так называемую "болезнь" в нашем теле.

Сейчас ни для кого не секрет, что существуют люди, которые «заговаривают» болезни. Заговаривают все — головную боль, опухоли и прочие болезни. Но зная об этом, мы редко задумываемся над тем, что можем и сами справиться со своими недугами.

Обычно физиологи изучали то, как влияет состояние организма человека на состояние его психики. Действительно, в зависимости от состояния здоровья люди по-разному себя чувствуют, испытывают различные эмоции.  Действительно, состояние организма оказывает влияние на эмоциональное состояние, настроения и чувства людей. Но многие люди пришли к выводу о том, что и эмоции, мысли и чувства тоже оказывают влияние на состояние организма. Наши мысли приносят нам наши болезни. Значит необходимо изменять наши мысли и избавлять организм от боли.

Благополучные люди — это здоровые люди. Но не только здоровье составляет их благополучие. Оно лишь следствие определенного образа жизни. В чем заключается этот образ жизни?  Прежде всего, он связан с определенными жизненными установками, которые постоянно выдерживаются. Эти установки позволяют сохранять хорошее самочувствие, уверенность в своих силах и приносят удачу в делах.

В основе работы над собой, — считает Луиза Хей, — лежат три принципа:

1. Желание измениться. 

2. Контроль над мыслями.

3. Прощение себя и других.

НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1     ОТКАЗ ОТ САМОКРИТИКИ.  Мы все без исключения меняемся. Каждый день - это новый день.  

2     ПЕРЕСТАТЬ ПУГАТЬ СЕБЯ.  Из мухи вырастает слон. Скажите себе: "Я не буду больше об этом думать. Буду думать о закате, о розах или яхтах, а может быть, о водопаде". Выберите любой приятный вам образ. для этого потребуется терпение и упорство. 

3    БЫТЬ МЯГКИМ, ТЕРПИМЫМ И ДОБРЫМ С САМИМ СОБОЙ. Терпение - это очень мощное средство, большинство из нас страдают от ожидания немедленного вознаграждения. Нетерпение - это сопротивление познаванию.  Все мы совершаем ошибки.  Ошибки - совершенно нормальное явление в период обучения.  Итак, на ошибках мы учимся двигаться к своей цели. Воспринимайте каждую ошибку как необходимый жизненный опыт, который приведет вас к успеху. 

4    НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ДОБРЫМИ К НАШЕМУ РАЗУМУ. Быть добрым по отношению к себе - значит положить конец любым обвинениям и оскорблениям в свой адрес, равно как и наказаниям. Необходимо также научиться расслабляться. Закройте глаза и глубоко подышите. На выдохе нужно сосредоточиться и тихо себе сказать: "Я люблю тебя. 

5   ХВАЛИТЕ СЕБЯ. Скажите себе, что вы прекрасны. Позвольте себе принимать в жизни ХОРОШЕЕ, не думая о том, заслужили вы его или нет.  

6    ЛЮБИТЬ САМОГО СЕБЯ - ЗНАЧИТ ОБРЕСТИ ОПОРУ. Идите к своим друзьям и просите о помощи. Просьба оказать помощь в трудную минуту - это проявление не слабости, а силы.  

7   ЛЮБИТЬ СВОИ БЕДЫ И НЕДОСТАТКИ. Каждый из нас когда-то ошибается и делает не правильный выбор. Юмор позволяет нам сделать шаг назад из сложившейся ситуации и взглянуть на нее со стороны и до некоторой степени - сверху вниз.

8    ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ТЕЛЕ. Относитесь к телу, как к замечательному дому, в котором вам суждено прожить некоторое время. Для начала стоит обратить внимание на то, чем вы потчуете свой организм. Подберите физическое упражнение.

9   РАБОТЫ С ЗЕРКАЛОМ. Будьте признательны себе за то, что испытали счастье. Стоя перед зеркалом, можно учиться прощению. Попробуйте простить себя и других.

10  ЛЮБИТЕ СЕБЯ СЕЙЧАС. Научившись любить себя, вы сможете любить и принимать других. Мы не можем изменить других людей, поэтому оставьте их в покое.

 

 

 

Десять принципов мудрого отношения к жизни.

1. Умение отличать главное от второстепенного

Несмотря на очевидность этого положения, практическая его реализация в жизни осуществляется чаще всего лишь на интуитивном уровне. Превратившись в устойчивое свойство личности, принцип выбора наиболее значимых и отказ от несущественных мотивов и побуждений приносит неоценимую пользу при принятии ответственных решений и в решении различного рода кризисных ситуаций.

2. Внутренне спокойствие

Этот принцип не только не исключает энергичных действий человека, но, наоборот, позволяет ему стать более деятельным, не терять самообладание даже в самые трудные, критические моменты. Внутренне спокойствие -это признак психологической раскованности, эмоциональной зрелости и устойчивости, ясности ума и четкости поведения, "психологический иммунитет " от "ситуационных помех", провоцирующих обстоятельств.

3. Знание меры воздействия на события

Каждая складывающаяся ситуация, каждое событие имеет свою объективную причину, свою внутреннюю логику развертывания. На определенном этапе какого-то события человек способен изменить его ход свои вмешательством. Обстоятельства могут сложиться так, что даже максимум проявленной активности реально ничего изменить не может. Понять объективных ход событий и уметь соответствующим образом и вовремя вмешиваться в них способен только человек, обладающий мудростью.

4. Умение оценивать проблему с разных сторон

Во многих случаях одно и то же событие, явление, проблема приобретают разное значение в зависимости от того, с каких позиций о них судят. Мудрость человека предполагает практическое владение диалектикой полярностей. Стремление избежать односторонности в суждениях не означает потерю собственной позиции. Любая позиция личности только выигрывает от всестороннего анализа того, что составляет ее основу. Это качество особенно ценно в ситуациях кризиса принятия решения.

5. Восприятие действительности такой, какая она есть

...,а не такой, какой человеку хотелось бы ее видеть. Этот принцип тесно связан с готовностью к любым неожиданным поворотам событий. Такое качество человека, а также отсутствие предвзятых мнений о событиях и явлениях дают возможность быстро перестраивать мотивационные тенденции с учетом объективных обстоятельств. Однако гибкость, своевременное и адекватное реагирование на внешние изменения, разумеется, не должны нарушать основное ядро личностной убежденности.

6. Стремление к выходу за рамки проблемной ситуации

В ситуациях "борьбы мотивов" неразрешимые проблемы, как правило, возникают лишь в изначально заданных рамках обстоятельств. Включение частной проблемы в более широкие контексты в принципе означает открытие в ней новых связей, не распознанных ранее отношений и возможностей ее разрешения.

7. Наблюдательность

Многие ненужные, бесполезные реакции, мысли и действия отпадут, если человек умеет беспристрастно наблюдать, причем не только за окружающей средой, но и за собой. Оценивая свои желания, побуждения, мотивы как бы со стороны, гораздо легче управлять ими. Наблюдательность превращается в особо ценное качество для саморегуляции в острых и критических ситуациях.

8. Дальновидность

Это качество означает способность понимать внутреннюю логику происходящих событий, видеть перспективу их развития. Дальновидность предостерегает человека от ситуативного подхода к решению актуальных задач, побуждает отвергать непродуктивные точки зрения будущего решения, перекрывать формирование и развитие конфликтогенных мотивов.

9. Стремление понять других

Понимание помыслов и поступков людей не означает примирения с негативными их проявлениями, но, напротив, создает условия для успешной борьбы с ними. Много недоразумений в жизни мы испытываем только потому, что не умеем или не даем себе труда сознательно поставить себя на место других. Выработка способности понять мотивацию других, встать на другую, пусть даже противоположную, точку зрения не только облегчает общение, но и помогает предвидеть поведение людей в той или иной ситуации.

10. Умение извлекать положительный опыт из происходящих событий

У мудрого человека никакой жизненный опыт, в том числе неизбежные ошибки, как собственные, так и совершаемые другими людьми не оказываются бесполезными. Прожитые годы служат действенным источником жизненных аналогий, которые он не забывает учитывать в последующей жизни.

 

Изучаем документы

kk fz

1 Правила поведения студентов в Новороссийском колледже строительства и экономики (выписка из устава ГАПОУ КК "НКСЭ")
2 Закон № 1539 Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае"
3 Федеральный закон N 15-ФЗ от 23 февраля 2013 г. "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
4 Памятка № 1 по технике безопасности при нахождении на железнодорожных путях
5 Памятка № 2 Осторожно, Новый год!
6 Памятка № 3 Каникулы без травм и заболеваний
7 Памятка № 4 Студента по безопасности труда в период практики
Памятка по правилам поведения в местах массового скопления людей
Памятка по правилам поведения и мерам безопасности на воде
10 Памятка по правилам поведения  при возникновении угрозы совершения террористического акта
11 Памятка по правилам поведения и мерам безопасности на водоёме в осенне-зимний период
12 Памятка по правилам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций
13 Инструкция № 9 по охране труда при проведении прогулок, туристских походов, экскурсий, экспедиций
14 Инструкция № 118 по охране труда и технике безопасности на дорогах города
15 Памятка № 6 правила поведения на улице в холодное время

Поиск по сайту

  353900, Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Революции 1905 г., дом 25, учебный корпус № 2, каб. 102.
  тел. 8 (8617) 61-36-52
  График работы: понедельник - суббота с 8:00 до 16:00обед c 11:30 до 12:30, воскресенье - выходной.